【記者錢欽青/專題報導】
孫大偉一直喜歡老東西、老房子,一年多前因緣際會將公司搬到大稻埕有八十多年歷史、重新整修後的「葉記古宅」裡,因此開始探索這塊老城區,「這邊的老區,對我來講蠻對味的,我是東北人,但小時候在屏東本省人社區長大,現在即使回去屏東也都消失了,沒想到台北還保有這樣的氛圍,好像時間是靜止的,所以我在這邊是如魚得水,找到了接近故鄉的樂園」。
大稻埕早市,大老闆樹下吃小攤
於是他每天騎著腳踏車到處逛,觀察老城區紋理的同時,也發現了代代相傳的美味,「圓環和大稻埕都有一些很精采的古早味,例如像慈聖宮的廟口,有一條小巷子的固定攤販,是現在僅存的『早市』,一大早就開始營業,還保有原來的節奏,很多事業有成的中老年人,會坐轎車、帶洋酒,在幾個攤位叫點東西然後坐在廣場大樹底下吃,回味當年的滋味」。
「年輕時都是快速移動、眼花撩亂、口味不斷變化,人近中年放慢腳步之後,才看得見這些移動很緩慢的美食」,因為深信人的一生能享受多少美酒佳肴都有定數,更讓孫大偉分外珍惜當下每一口的滋味。
三元號 圓環滷肉飯盟主
談到聞名全台的圓環滷肉飯,孫大偉首推重慶北路上的「三元號」和「龍鳳號」,「根據我一年多的觀察,三元號已經是現在的武林盟主,它也把隔壁併購下來,擴張成兩個店面」。
「三元號的滷肉會滷到肥油不見,只剩肉渣,顏色比較淺,龍鳳號的口味接近南部,滷肉上面帶著肥肉塊,顏色是醬油色,因為我心臟動過手術有高血壓,今生的配額都已經吃完了,再消耗的就是來生,所以得省著點用,現在只能偶爾去解解饞」。
東區鄉巴佬 吃得愉快
大稻埕以前是台北最富庶的地方,拜媽祖的慈聖宮廟口早市尤其精采,短短的一條小巷,櫛比鱗次地排著豬腳、放山雞、生魚片、四神湯、魷魚羹、肉粥、排骨湯,這也是台北唯一可以讓你一大早就能吃到道地小吃的地方,廣場上還有阿伯推著小推車賣菱角和茯苓膏。孫大偉說大家如果願意來這裡走走,會發現很多值得玩味和品嘗的東西,「我每次帶東區鄉巴佬來,他們都吃得很愉快」。
三元號滷肉飯
地址:台北市重慶北路二段9號、11號
電話:02-2558-9685
營業時間:9:00~22:00,
每月於店內公告公休日
價位:滷肉飯20~30元、
魚翅肉羹40~60元
停車:圓環附近停車困難,需至鄰近路段之停車格,或店門口附近暫時停車
創業八十年的三元號,當年是因為登記店號時一碗賣三元而命名,現在由第三代曾先生兄弟所經營,「我們的滷肉是用豬的後腿肉做的,瘦肉多、肥肉少,所以吃再多碗也不會膩」,肉燥的香氣十足,飯也煮得有勁,果然可以馬上扒完一碗。
和滷肉飯搭配的魚翅肉羹更精采,香菇的鮮、沙魚皮的Q、筍絲的脆與肉條的嫩交織在一起,湯頭更是清純鮮甜,吃原味或加點黑醋都極好,至於漂浮其中的褐色細絲,是為了讓客人看見而用焦糖染色的魚翅,「好吃的關鍵是魚皮的膠質,而且我們的肉條只沾一點點粉,絕對真材實料」。
米苔目冰涼滑口 人客排隊站著吃
孫大偉說,「慈聖宮後方、甘州街人行道上的『呷二嘴』刨冰攤,也是號稱從日據時代就開始,夏天只賣米苔目和粉粿,賣到下午四點就賣完了,生意好得不可思議,還有很多人開著大轎車專程來吃!」攤子到冬天則改賣筒仔米糕和各種丸子。
完全用在來米手工自製的米苔目,彷彿是一條條加粗的小魚在純紅糖水裡優游,口感極富彈性,兩三公分見方、用番薯粉做成的淺灰色粉粿則略為柔嫩,日頭炎炎下,這麼清涼爽口的冰品在手,只要呷上三五嘴就可以整碗吃光光。
這裡沒店面、沒桌子、連塑膠椅也只有兩三張,但卻吸引了大批人群心甘情願地排隊,「夏天時,我們客人都站著吃比較多」,孫大偉建議如果「料理東西軍」節目來台灣出外景,應該要抓它們和「東區粉圓」好好火併一下,鹿死誰手猶未可知呢!
地址:慈聖宮後的甘州街人行道上
(附近有停車格)
電話:02-2557-0780
營業時間:09:00~17:30
價位:米苔目30元、粉粿30元、
綜合30元;外帶買十送一。
台北最老切仔麵 紅燒肉外酥內嫩
超高人氣的「賣麵炎仔」讓孫大偉嘖嘖稱奇,很多董事長早上打完球過來,和老闆都變成好朋友了,「那裡真的很特別,就在永樂國小後門的窄巷子裡,隨時人潮川流不息,口味非常傳統地道,賣些黑白切、白斬雞,油滋滋地,但真是好吃!」
這裡據說是全台北最老的三家切仔麵店之一,我們擠過門口等外帶的排隊人群,穿越頂上只有一只綠色吊扇、完全沒裝潢的店內,走進最後面磚砌的灶下和老闆娘聊天,她正忙著用五花肉沾太白粉,用豬油炸出一條條香噴噴、紅豔豔的燒肉,「我們已經開超過八十年了,炎仔是我公公,最早他在涼州街擺攤,後來我們搬到這邊,也已經三十年了」。
熟客都知道上午十點半到十一點之間來最好,因為紅燒肉剛炸好,可以在瀰漫的香氣中一口接一口地吃著外酥裡嫩的肉片,年節時更是搶手的牲禮,煮得恰到好處的醃雞也是招牌菜,切上桌的白斬雞,肉甜又有嚼勁,川燙的豬心完全沒腥味,花枝塊口感厚實,招牌油麵裡每天現熬的高湯上浮著豆芽和韭菜,環顧四周,幾乎每個人都點上一大桌小菜,幸福的享用這讓人懷念不已的古早味。
賣麵炎仔
地址:台北市安西街106號(附近有停車格)
電話:02-2557-7087
營業時間:09:00~17:00,大拜拜和年節休息
價位:切仔麵20元、紅燒肉50元、燙豬心100元、花枝50元
桂花魚翅下飯 正港台菜迷人
和大稻埕動輒五十年、八十年的老店比起來,只有十幾年歷史的「阿源海產」實在太資淺,不過這家慈聖宮前榕樹下的海產攤卻相當合孫大偉的胃口:「我吃到最後,乾脆尾牙就請他們來辦桌,在我們公司樓底下的長廊,一辦就辦了十桌,菜都很有特色,是外面餐廳不容易吃得到的,一桌才五千塊」。
老闆阿源的身手矯健,切菜、敬菸、奉茶、款客,相當俐落,笑咪咪的太太阿錦是無師自通的主廚,用麻竹筍、蛋、魚翅、香菇、扁魚一起炒的招牌菜「桂花魚翅」香得不得了,也非常下飯,不由得追問為什麼能這麼好吃?「因為很香,這是用蛋下去炸的關係」,「滷豆仔魚」加了鹹冬瓜和破布子一起煮,入味又細嫩,「清蒸紅條肉」也是入口後讓人眼睛一亮的美味,肉質相當有勁。
秋日午後坐在樹下,飄來大火快炒的鑊氣香,一邊品嘗正港老式台菜,一邊看著路邊的阿公逗著搖搖學步的小孫女,小黑狗在桌旁耐心地等候加菜的機會,大稻埕的美食風情盡收眼底。
地址:保安街49巷,
面對慈聖宮前右邊第一攤
(附近有停車格)
電話:02-2552-0214
營業時間:09:00~19:00
價位:桂花魚翅300元、滷豆仔魚120元、清蒸紅條肉250元、苦瓜鹹蛋100元
一年四季賣毛蟹 老灰仔就愛這味
慈聖宮前快五十年歷史的「阿萬毛蟹」,現在是阿萬的女兒楊小姐在經營,孫大偉說:「這裡一年四季都固定賣毛蟹,常常一大早就會有人坐在長條板凳上啃毛蟹,非常神奇!」毛蟹貨源主要從淡水和苗栗運來,直接放進鹽水裡煮過,沾自製的醬油配辣椒吃,早餐慢慢地啃鮮美的毛蟹,據說是閒人才能享的清福,因為幾隻啃下來,說不定都已經日上三竿了。
「我們現在也有大閘蟹,350一隻!」楊小姐順便促銷,問正坐在板凳上大快朵頤的歐吉桑,吃毛蟹的樂趣在哪裡?因為看起來費勁啃出來的蟹肉分量也不多,他慢條斯理地說:「跟你們愛呷別項的道理同款啊」,這時來了位中年騎士幫父親買外帶,「老灰仔就只愛呷這味!」喔,原來粉絲執著懷舊的心情就這麼簡單。
- Jun 07 Tue 2011 22:42
ME好生活@飲食新聞。孫大偉談大稻埕的古早味
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