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http://www.eat-travel.com.tw/eat/20140918/8167783/

別以為吃早午餐是年輕人的專利, 早在數十年前, 這款用餐形式就已在老台北城大行其道, 客人早晨上門,一飯、一菜、一湯是基本, 以前是供勞動階層早上呷飽去上工, 現在則成了豐盛的古早味早午餐, 吃一頓,可以從早上飽到下午。 家裡在迪化街做生意,被稱為「花生大王」, 但本人更愛被叫做「小吃王子」的Chris昌, 自小在大同區走跳,多年來吃過上百家小吃, 對每一家的味道及多年來的演變如數家珍, 有他帶路,絕對吃不到地雷。

 

Chris昌(左)不愛上鏡頭,卻願意帶路,只因他怕有一天,這些傳統小吃攤會消失。Chris昌(左)不愛上鏡頭,卻願意帶路,只因他怕有一天,這些傳統小吃攤會消失。老客人、老味道,不因時代變遷而改變。老客人、老味道,不因時代變遷而改變。

 

這裡的食客以老人家居多,喜古早味、嘴巴很挑,有位老闆笑說:「要在這裡生存,不只要有兩把刷子,至少要有三把以上。」可見這裡都是老饕,傳承幾十年的味道絕不能走了樣。

因為一份情,讓大同區的小吃存在溫暖的人情味。因為一份情,讓大同區的小吃存在溫暖的人情味。大稻埕慈聖宮前,是台北唯一的廟宇小吃廣場。大稻埕慈聖宮前,是台北唯一的廟宇小吃廣場。

 

看著老闆們與客人熟稔如家人的互動,讓我深刻感受,小吃,賣的其實是人情,也讓這頓老台北人的早午餐,多加了感情,這樣最重要的調味料。

在這裡吃了幾十年的茶壺伯,雖已搬至新莊,每週仍數次騎機車來解饞。在這裡吃了幾十年的茶壺伯,雖已搬至新莊,每週仍數次騎機車來解饞。

 

媽祖廟前的內臟王國
位在台北大稻埕的「慈聖宮」,在當地人口中叫做「媽祖廟」,廟前聚集了近二十家小吃,雖然一路從早上賣到傍晚,假日還有觀光客來湊熱鬧,但最精彩的其實是早上九點半到中午這段時間,也唯有這個時候,才能見到老台北人出沒。

慈聖宮前廣場,一到中午就有不少附近上班族聚集用餐。慈聖宮前廣場,一到中午就有不少附近上班族聚集用餐。

 

老闆們口中叨念著:「來的都是老客人啦!」的確,白髮蒼蒼的阿伯、上了年紀的阿姨,大都隻身上門,坐在攤前吃著熟悉的食物,時光彷彿回到了數十年前,有種悠閒平和之感。和阿伯阿姨們聊天,「吃習慣了!」是他們共通的口頭禪,有時候不是因為肚子餓,單純就是想念這個味道,或想和老闆聊聊天。

即使爐頭熱呼呼,老客人也喜歡坐在攤車前食用。即使爐頭熱呼呼,老客人也喜歡坐在攤車前食用。二代老闆黃銘炎傳承了父親手藝,也期待兒子能接手。二代老闆黃銘炎傳承了父親手藝,也期待兒子能接手。

 

Chris自然也是老饕中的一員,他帶我來的第一攤是「廟口四神湯」,開店已經六十多年,老闆黃銘炎是第二代,他說爸爸最初在迪化街與民生東路口擺攤,後來才移到慈聖宮前。料夠多、豬內臟清得夠乾淨是他家的特色,一大鍋湯在爐上不停翻滾,似乎想把豬內臟的鮮味全數煮至湯裡,吃起來卻分外清爽,

這裡的食客最愛豬內臟,吃的是那股鮮甜。這裡的食客最愛豬內臟,吃的是那股鮮甜。大量內臟在鍋中不斷熬煮,香氣與鮮甜全入湯頭之中。大量內臟在鍋中不斷熬煮,香氣與鮮甜全入湯頭之中。黃銘炎說:「我們最早是做傳統的四神湯,後來客人反映湯頭有苦味,我父親就把中藥拿掉,改用大骨加薏仁熬煮,後來就一直這樣子賣了。」一碗豐盛的四神湯,是老台北人最愛的早午餐菜色。一碗豐盛的四神湯,是老台北人最愛的早午餐菜色。料多到快滿出來的「綜合四神湯」,一碗就很有飽足感。(60元/碗)料多到快滿出來的「綜合四神湯」,一碗就很有飽足感。(60元/碗)

 

「綜合四神湯」中有在菜單上看得見的豬肚、粉腸、肝連、豬腸,也有菜單上看不見的生腸及豬鞭,黃銘炎說生腸最難清,清不乾淨很容易有尿騷味,他每天都要花三、四個小時清理這些內臟。

母豬才有的生腸,口感鮮脆,但特別難清洗。母豬才有的生腸,口感鮮脆,但特別難清洗。四神湯裡藏的豬鞭,市面上十分少見。四神湯裡藏的豬鞭,市面上十分少見。老客人最愛坐在攤子前,點一碗四神湯,配上包子或燒賣,就是老台北人最精實而美味的早午餐。每日手作的「肉包」,與四神湯是絕配。(25元/個)每日手作的「肉包」,與四神湯是絕配。(25元/個)自製的「燒賣」粒粒大顆飽滿。(50元/4粒)自製的「燒賣」粒粒大顆飽滿。(50元/4粒)

 

吃飽了走到攤子後方,慈聖宮前廣場的幾棵老榕樹下,接近中午時刻,老闆們開始擺出自家桌椅,即使今年夏天特別熱,仍有不少人願意飆著汗水坐在樹下細細品嘗,麻雀們則在屋梁上耐心等待食客離席,之後飛落碗間啄食殘餘米粒,老闆們笑說:「這裡的麻雀是全台北最囂張的,還有客人會特地裝一小碗給麻雀吃。」眼前的風景,很不像台北,卻活生生地存在著。

慈聖宮前的麻雀會在客人食完的空檔飛下來撿食,老闆們戲稱,這裡的麻雀是全台北市最囂張的。慈聖宮前的麻雀會在客人食完的空檔飛下來撿食,老闆們戲稱,這裡的麻雀是全台北市最囂張的。

 

【廟口四神湯】
地點:台北市大同區保安街49巷34號對面
電話:0922-042-742
營業時間:09:30~17:00,不定期公休。

堅持是恆久的不二法門
開在廟口四神湯旁的「魷魚標」,老闆阿淇看起很年輕,從父親手上接下攤位近二十年,只賣一味「煮魷魚」,

一尾魷魚就是「魷魚標」的正字標記。一尾魷魚就是「魷魚標」的正字標記。魷魚標二代老闆阿淇,接手小攤已有20多年。魷魚標二代老闆阿淇,接手小攤已有20多年。他說:「我爸爸本來是挑擔沿街叫賣,那時候還是木炭爐,賣的是沙茶魷魚,後來改成推車跟著野台戲跑,做沙茶太麻煩,才改成薑湯,我爸爸做的沙茶很好吃,後來我想跟父親學做沙茶,但他也忘了怎麼做的。」言談之中對沙茶特別懷念的阿淇,早已傳承了父親煮魷魚的好手藝。45度交叉切花的魷魚,容易燙熟且易入味。45度交叉切花的魷魚,容易燙熟且易入味。「魷魚標」只賣一味「魷魚」,厚實有咬勁,配上醬汁風味更佳。(180元/半隻、400元/隻)「魷魚標」只賣一味「魷魚」,厚實有咬勁,配上醬汁風味更佳。(180元/半隻、400元/隻)

 

阿淇說:「市面上魷魚很多,來自阿根廷的魷魚,口感的脆嫩度最好,香氣也特別濃,而且一定要選日曬貨,還只能曬在春秋兩季,夏天的太陽太烈。」燙魷魚的湯頭裡放的老薑也很重要,要選個頭大、圓圓胖胖的,薑味才會濃郁,時間掌控則是最後的關鍵,燙太久無味,燙不夠口感又生硬,一切靠的都是經驗。

魷魚標老闆阿淇秀出特選的老薑,表面光滑、體態圓胖。魷魚標老闆阿淇秀出特選的老薑,表面光滑、體態圓胖。阿淇還為他的魷魚設計了神奇冰箱,按一下就會自動灑水,為的是保持魷魚的濕潤度,難怪這裡的魷魚,吃起來口感就是特別好。會灑水的神奇冰箱,是魷魚標老闆阿淇自己發明的。會灑水的神奇冰箱,是魷魚標老闆阿淇自己發明的。

 

在魷魚標隔壁的「大稻埕廟口肉粥」,也是慈聖宮前的人氣攤位,第二代老闆葉明欽的手從開店就沒停過,他負責備料、煮粥,太太油炸紅燒肉、蚵仔、豬肝、花枝及蝦仁。

葉明欽夫妻一起經營肉粥店,一人煮、一人炸,合作無間。葉明欽夫妻一起經營肉粥店,一人煮、一人炸,合作無間。一碗簡單的粥,煮到糜爛卻吃得到米心,葉明欽說:「這裡老人家居多,米要煮爛一點,但我喜歡有米心的感覺。」「肉粥」裡的肉焿由全肉製成,香滑可口。(20元/碗)「肉粥」裡的肉焿由全肉製成,香滑可口。(20元/碗)

 

用生米煮的粥裡,夏天放筍絲、冬天改成蘿蔔,甜味自然,配上純肉肉焿和香菇,愈吃愈順口。點了粥,再配一份用溫體胛心肉醃一天再炸的「紅燒肉」或個頭碩大的「蚵仔炸」,就是一份超豪華的早午餐。

大稻埕廟口肉粥的人氣「紅燒肉」,肥瘦分明,不油不膩。(50元/份)大稻埕廟口肉粥的人氣「紅燒肉」,肥瘦分明,不油不膩。(50元/份)大稻埕廟口肉粥的「蚵仔炸」,略為焦黃、入口酥脆。(50元/份)大稻埕廟口肉粥的「蚵仔炸」,略為焦黃、入口酥脆。(50元/份)在攤前吃著粥,忽然留意到葉明欽將鍋底剩餘的米粒撈掉,再倒入新煮好的肉粥,他淡淡地說:「鍋底煮久了,米心也爛了,要撈掉。」原來就是這細微的堅持,讓人吃了幾十年也不膩。「大稻埕廟口肉粥」的客人多是老人家。「大稻埕廟口肉粥」的客人多是老人家。

 

【魷魚標】
地點:台北市大同區保安街49巷34號對面
電話:0922-111-682
營業時間:09:30~17:00,不定期公休。

 

【大稻埕廟口肉粥】
地點:台北市大同區保安街49巷34號對面
電話:0916-836-699
營業時間:09:30~17:00,不定期公休。

用小吃緬懷柴寮仔的好日子
回溯台北歷史才知道,現在台北橋下蘭州街與寧夏路交叉口的位置,早期是木柴集散地,居民多從事木業,當地因此被稱為「柴寮仔」,後來鋼筋水泥建築興起、木業落沒,但這裡仍保留著幾家古早味小吃,讓人透過吃食緬懷柴寮仔的風光日子。

當地居民為了喚回記憶,掛起「柴寮仔」三字,其實附近已幾乎沒有木柴行。當地居民為了喚回記憶,掛起「柴寮仔」三字,其實附近已幾乎沒有木柴行。

 

「柴寮仔米苔目」就是一間開張五十多年的老店,目前傳承至第三代。這間店很酷,店裡很安靜,賣的東西很簡單,只有米苔目和各式豬內臟,特色是保持原味,米苔目咕溜有咬勁卻不帶脆感,表示含米濃度高,吃法有乾及湯兩種,乾拌清爽、湯的有肉香。

「米苔目」有乾和湯兩種,我最推薦湯的米苔目,湯頭實在太迷人。(30元/小碗、40元/大碗)「米苔目」有乾和湯兩種,我最推薦湯的米苔目,湯頭實在太迷人。(30元/小碗、40元/大碗)

 

熟客上門,一定會點菜單上洋洋灑灑的豬內臟,清得超乾淨、汆燙好的豬內臟,擺在店門口以清水泡著保持鮮度,

清理豬內臟很花時間。清理豬內臟很花時間。「柴仔寮米苔目」門口擺滿一碗碗豬內臟,要吃什麼用手點就行。「柴仔寮米苔目」門口擺滿一碗碗豬內臟,要吃什麼用手點就行。上桌前再輕輕汆燙一次,入口時冒出的甜味,讓我不禁邊吃邊點頭,有真本事才敢讓人吃原味,厲害的還有搭配的甜辣醬,鹹、甜、辣都到味,叫我一吃難忘,還想包回家繼續吃。少見的「骨邊肉」骨脆肉嫩。(50元/份)少見的「骨邊肉」骨脆肉嫩。(50元/份)

 

過去這一帶的客人大都是早出晚歸的勞動階層,有飽足感的油飯、米糕店應運而生,吃遍各家油飯的Chris說,他心目中的第一名是「珠記大橋頭油飯」,因為品質最穩定,幾十年來,每一次來吃都是一樣的味道。

珠記的黃小姐傳承了好手藝,仍保持祖父留下的古早味。珠記的黃小姐傳承了好手藝,仍保持祖父留下的古早味。珠記老闆自製的油蔥,讓油飯飄出淡淡香氣。珠記老闆自製的油蔥,讓油飯飄出淡淡香氣。

 

這家店開在從柴寮仔走到民權西路上的加油站旁,老闆娘黃小姐已是第三代,製作油飯用的是口感較Q的圓糯米,主要是吃香氣,調味比較清淡,

珠記的「油飯」(30元/碗)配上「荷包蛋」(15元/個),才是內行人的吃法。珠記的「油飯」(30元/碗)配上「荷包蛋」(15元/個),才是內行人的吃法。老客人如Chris都知道,在油飯上放顆半熟荷包蛋,再淋上少許老闆自製、甘甜鹹香辣五味俱全的甜辣醬,當流出的蛋黃與甜辣醬、油飯三者結合,才是美味的最高境界,此時再來碗「肉焿」就更完美了。珠記的「肉焿」不勾芡,肉焿有咬勁。(40元/碗)珠記的「肉焿」不勾芡,肉焿有咬勁。(40元/碗)

 

吃完後腦中不禁浮出一個疑問:柴寮仔附近的老闆怎麼都這麼會做甜辣醬啊?下次可要好好來研究一下!

「珠記大橋頭油飯」早年只賣油飯,近年才開始供應配菜。「珠記大橋頭油飯」早年只賣油飯,近年才開始供應配菜。

 

【柴仔寮米苔目】
地址:台北市大同區寧夏路160號
電話:0953-537-947
營業時間:07:00~17:00,週日公休。

 

【珠記大橋頭油飯】
地址:台北市大同區民權西路186-1號
電話:02-2557-6503
營業時間:06:00~14:00,每月第二、四週日公休。

迪化街尾段的隱藏版美味
台北人很熟悉的賣南北貨的迪化街,在Chris的口中卻顯出完全不同的樣貌,他帶著我跨過民族西路,來到酒泉街之前的迪化街尾段,拜訪一家有六十多年歷史的「老麵店」,老麵店有個寶,高齡八十六歲的阿公強祖海手藝好、體力好、記憶力更好。

民族西路與酒泉街之間的迪化街尾段,面貌平實,毫不熱鬧。民族西路與酒泉街之間的迪化街尾段,面貌平實,毫不熱鬧。手藝好、體力好、記憶力好的阿公強祖海,平常都在店裡坐鎮。手藝好、體力好、記憶力好的阿公強祖海,平常都在店裡坐鎮。阿公說,他其實是麵店的第二代,小店本來只是個路邊攤,阿公跟著媽媽歷經兩次搬遷才落腳現址,店裡沒有菜單,牆上也沒掛菜牌,來的都是熟客,第一次上門的客人得東張西望看別人桌上的菜,才知道該點什麼。來客多是附近的老鄰居。來客多是附近的老鄰居。

 

阿公的女兒強姐說:「我們賣的東西很簡單,乾麵、湯麵、肉骨湯、餛飩湯及滷味,都是阿嬤留下來的古早味。」

加一塊老薑、肉骨,淋上大骨湯,就是最清爽的「肉骨湯」。(30元/碗)加一塊老薑、肉骨,淋上大骨湯,就是最清爽的「肉骨湯」。(30元/碗)當日現包的「餛飩湯」,肉厚味鮮。(30元/碗)當日現包的「餛飩湯」,肉厚味鮮。(30元/碗)採訪時我眼見一位客人將麵條拉起又放下,連續動作地拚命拌麵,麵條沾附的醬料愈拌愈光滑,就是那一刻,我覺得肯定、一定要點這碗乾麵。「乾麵」不能久放,上桌時要立刻拌勻,入口豬油香氣充斥鼻間。(30元/碗)「乾麵」不能久放,上桌時要立刻拌勻,入口豬油香氣充斥鼻間。(30元/碗)強姐笑說:「那是老客人才知道,我們家的麵就是要這樣拌,把湯跟醬充分拌入麵裡才好吃,是優點也是缺點,拌太久就會太乾。」原來美味全藏在細節裡,一不小心就錯過了。從開店之初即用同一家製麵廠的麵條,尺寸比較細,口感彈牙。從開店之初即用同一家製麵廠的麵條,尺寸比較細,口感彈牙。

 

老麵店的滷味也是一絕,調味清爽乾淨,醬味並不濃郁,卻吃得到食材該有的滋味,還帶著淡淡甜香,每天現做現賣,賣完為止。

很久沒吃到如此清爽的「滷味」,「鴨蛋」更是不能錯過。(圖中約60元)很久沒吃到如此清爽的「滷味」,「鴨蛋」更是不能錯過。(圖中約60元)除滷味外,店裡所有的調味皆來自芝麻醬、炸醬、豬油蔥及鹽水,因此也有鄉民暱稱這裡為「四醬麵」,炸醬還是自製的,市面上很少見。麵店沒有菜單,有鄉民把以芝麻醬、炸醬、鹽水、自家熬的豬油蔥調味的「乾麵」,自己命名為「四醬麵」。麵店沒有菜單,有鄉民把以芝麻醬、炸醬、鹽水、自家熬的豬油蔥調味的「乾麵」,自己命名為「四醬麵」。

 

對了,下次來吃麵,記得問問幽默的阿公今年幾歲,他一定回答你:「我六十八歲。」

強姐(右)只希望父親(左)能健康、開心,全家就很滿足了。強姐(右)只希望父親(左)能健康、開心,全家就很滿足了。

 

【老麵店】
地址:台北市大同區迪化街二段215號之8
電話:02-2598-1388
營業時間:09:30~19:30,週日公休。

 

從繁華到沒落 不變的是好手藝
若不是Chris帶路,恐怕絕難找到這家位在迪化街底、重慶北路巷內,連店名也沒有的「葉記小吃」,其實這是著名的「佳興油粿」第五個兒子葉明傑開的店,開張已有二十五個年頭,卻是在地人才知的低調小吃。

葉明傑是「佳興油粿」的第5個兒子,自己獨立開店,展現市井小民的樸實特色。葉明傑是「佳興油粿」的第5個兒子,自己獨立開店,展現市井小民的樸實特色。

 

葉明傑說:「以前這裡靠近花市,早上很熱鬧,花市搬走後才漸漸沒落。」他也曾在台北其他區域開設分店,最終還是覺得這種傳統小吃,還是在自己熟悉的區域比較適合。

「葉記小吃」的用餐空間是粽葉倉庫,感覺特別有味道。「葉記小吃」的用餐空間是粽葉倉庫,感覺特別有味道。看似平凡的「油粿」,除了用在來米製作,還得用舊米做才好吃,新米含水量太多,做出來的油粿太軟,搭配的甜辣醬也是自製,帶有濃郁蒜香。葉記的「油粿」搭配自製甜辣醬,入口滑Q,充滿米香。(25元/碗)葉記的「油粿」搭配自製甜辣醬,入口滑Q,充滿米香。(25元/碗)

 

四神湯也很受歡迎,每日清晨送來的溫體豬內臟,熬出自然甜味,上門的老客人都會點上一碗,再配上油粿或肉粽,就是滿足的一餐。

葉記的「肉粽」是北部粽的做法,米粒分明。(35元/個)葉記的「肉粽」是北部粽的做法,米粒分明。(35元/個)葉記的「四神湯」以小腸為主,入口生津。(40元/碗)葉記的「四神湯」以小腸為主,入口生津。(40元/碗)

 

跟著Chris回到迪化街一段附近,這裡早期前面有熱鬧的「第一劇場」,曾經小吃攤林立,物換星移後,現在只剩兩、三攤還在營業。

開了40多年的「老阿伯魷魚焿」,至今仍受到鄰居喜愛。開了40多年的「老阿伯魷魚焿」,至今仍受到鄰居喜愛。開在延平北路巷內、大稻埕公園旁的「老阿伯魷魚焿」,就是碩果僅存的老攤子,老阿伯指的是第二代老闆龐麗英的爸爸,當初沒有店名,鄰居的媽媽叫小孩去買魷魚焿時,都會說去老阿伯那攤,久而久之就叫出了現在的名稱,阿伯唯一的女兒不忍做了四十幾年的魷魚焿消失,於是和老公一起回來接手,雙雙傳承老阿伯的好手藝,現在連兒子也加入陣容。龐麗英(右)與先生(左)傳承父親好手藝,每日現做的魷魚焿,特別新鮮。龐麗英(右)與先生(左)傳承父親好手藝,每日現做的魷魚焿,特別新鮮。老阿伯魷魚焿的兩位型男帥哥,已是開始接手的第三代。老阿伯魷魚焿的兩位型男帥哥,已是開始接手的第三代。

 

「魷魚焿」及「福州魚丸」就在攤位前現場製作,純鯊魚漿包著一根厚實的阿根廷大魷魚,光是處理魷魚就很費工,要先去掉表層薄膜,才能去腥,

「魷魚焿」的湯頭鮮美,吃得到真材實料。(50元/碗)「魷魚焿」的湯頭鮮美,吃得到真材實料。(50元/碗)整條阿根廷大魷魚包覆魚漿之中。整條阿根廷大魷魚包覆魚漿之中。當天現做的魚丸則是包著溫體胛心豬肉,加上蝦米提香,配上煮魷魚焿的湯兌的大骨湯,滋味非常鮮美,小吃美味的秘訣果真無他,真材實料才是唯一的王道。「古早味油蔥飯」是龐麗英怕鄰居吃不飽才推出的飯食,口感像極傳統豬油拌飯。(25元/碗)「古早味油蔥飯」是龐麗英怕鄰居吃不飽才推出的飯食,口感像極傳統豬油拌飯。(25元/碗)

 

【老阿伯魷魚焿】
地點:台北市大同區延平北路二段210巷19、21號對面
電話:0955-341-050
營業時間:07:00~14:30,週日公休。

 

【葉記小吃】
地址:台北市大同區重慶北路三段236巷61號
電話:02-2598-6389
營業時間:10:30~18:00,週日公休。

 

滷肉飯飄香老城區
老台北人的早午餐,滷肉飯是不可或缺的要角,而在大龍峒、孔廟附近,就有兩家Chris特別推薦的滷肉飯。

老鄰居早上運動完,就來「梅滿美食」吃飯,還從隔壁攤叫來黑白切,擺滿一桌好豐盛。老鄰居早上運動完,就來「梅滿美食」吃飯,還從隔壁攤叫來黑白切,擺滿一桌好豐盛。先說位在孔廟旁的「梅滿美食」吧,每次來這裡吃飯,都讓我有回家的感覺,阿滿姨忙裡忙外,還不忘問我餓不餓,要不要先吃碗魯肉飯墊底。「梅滿美食」的阿滿姨個子不高,卻熱情滿懷,讓客人感到親切萬分。「梅滿美食」的阿滿姨個子不高,卻熱情滿懷,讓客人感到親切萬分。可愛的店狗「美麗」殷殷期盼客人賞一口美味來吃吃。可愛的店狗「美麗」殷殷期盼客人賞一口美味來吃吃。

 

在這裡做了四十年生意的阿滿姨說:「舊年這裡有大同公司、金蘭醬油廠的人上班,時機好、人潮多,現在人雖然比較少,但鄰居會來吃早餐,中午則是附近的上班族。」

接近下午2點,仍有不少客人來「圓環魯肉飯肉焿」解饞。接近下午2點,仍有不少客人來「圓環魯肉飯肉焿」解饞。阿滿姨的滷肉採用豬頭骨邊肉,雖然細碎,口感卻特別好,口味上並非濃油重味,原因是拋棄大廠產品,而使用在地的手工醬油「鬼女神」,加上自製酸菜,中和了油膩感,又因為膠質夠多,吃完後嘴巴會黏黏的,這時喝上一口蘿蔔燉煮的「排骨湯」最是暢快。「滷肉飯」(三十五元/碗)加「排骨湯」(五十五元/碗)就是完美的一餐。「滷肉飯」(三十五元/碗)加「排骨湯」(五十五元/碗)就是完美的一餐。梅滿美食用迪化街老牌「鬼女神醬油」做滷汁,有著純手工的滋味。梅滿美食用迪化街老牌「鬼女神醬油」做滷汁,有著純手工的滋味。

 

穿過庫倫街到大龍街,晚上有著名的「大龍夜市」,其實白天也有早市,也在這裡開了四十年的「圓環魯肉飯肉焿」,傳遞的是對老客人的真性情。

接近下午2點,仍有不少客人來「圓環魯肉飯肉焿」解饞。接近下午2點,仍有不少客人來「圓環魯肉飯肉焿」解饞。「這裡的人多是做工的,經濟不景氣、賺的錢不多。」老闆林文斌說。所以我看到了很大碗的滷肉飯、肉焿湯裡放了滿滿的肉焿,林文斌就是要讓客人吃飽。「圓環魯肉飯肉焿」的「肉焿」(45元/碗)配上「滷肉飯」(25元/碗)「燙青菜」(30元/份),是在地人早午餐的不二選擇。「圓環魯肉飯肉焿」的「肉焿」(45元/碗)配上「滷肉飯」(25元/碗)「燙青菜」(30元/份),是在地人早午餐的不二選擇。

 

他自己當年曾在圓環龍鳳號做學徒,獨立開店後口味做了改良,醬味較濃,米粒的口感也不同,屏東種的稻米,米粒較小卻精實,在林文斌心目中最適合做滷肉飯。

大推圓環魯肉飯肉焿的「滷蛋」,便宜又入味。(10元/個)大推圓環魯肉飯肉焿的「滷蛋」,便宜又入味。(10元/個)長時間熬煮的滷肉汁,是圓環魯肉飯肉焿的精華所在。長時間熬煮的滷肉汁,是圓環魯肉飯肉焿的精華所在。搭配的肉焿軟嫩不柴,因為林文斌把整塊豬肉買回來自己去筋,再用手切,難怪口感不同,現在林文斌的兒子已經開始接班,也讓這碗好吃的滷肉飯可以繼續傳下去。「圓環魯肉飯肉焿」的「肉焿」(45元/碗)配上「滷肉飯」(25元/碗)「燙「圓環魯肉飯肉焿」的「肉焿」(45元/碗)配上「滷肉飯」(25元/碗)「燙

 

【梅滿美食焿】
地址:台北市大同區庫倫街13巷2弄2號
電話:02-2596-2348
營業時間:06:00~14:00,週六公休。

【圓環魯肉飯肉焿】
地址:台北市大同區大龍街196號
電話:02-2592-6686
營業時間:05:20~14:00,週日公休。

【後記】自己不吃的東西 絕不能拿給客人吃
這次Chris帶我造訪的老台北小吃,皆位在台北市大同區,從迪化街、大稻埕一路往北延伸到台北橋、柴寮仔、大龍峒與台北孔廟一帶,經過時光淘洗,如今的食客多是勞工及厝邊隔壁,老闆操著台語和客人說話,口味傳統、價格平實,還帶點南部的人情味,是台北小吃的世外桃源。
遇到餿水油事件,多用豬油的小吃攤難免受到衝擊,但我卻對採訪過的老闆們信心滿滿,就像「圓環魯肉飯肉焿」老闆林文斌不厭其煩對兒子說的:「自己不敢吃的東西,絕對不可以拿給客人吃。」這句話不但是他對兒子的教誨,也是這次採訪大同區小吃時,諸位老闆異口同聲的名言。

文章來源:壹週刊

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