大學時,常常跟同學到校門口的清一色牛肉麵吃麵,牛肉麵一碗130元好貴,總是點了牛肉湯麵,有著無限加湯加麵的優惠,對於學生族群來說可是一大福音。回台北工作後,手頭充裕,如果到了麵店,我就會點牛肉麵來吃,畢竟是安全牌,不至於差太多。畢竟人生最痛苦的事情之一就是吃到難吃的食物,結果還是吃飽的無奈之感。
台灣人愛吃牛肉麵其實只有從政府遷台短短的62年,卻能搞成盛大的台北國際牛肉麵節,大陸的朋友對台灣牛肉麵也是相當嚮往,來台灣念書四年的僑生朋友偶而回台也是指名要吃牛肉麵。能讓這麼多的華人對於一道料理念念不忘,不管是大陸遷台的族群對回憶的想念,成人對於學生時代的懷念,還是對台灣美食的印象,我想是在牛肉麵的滋味中盪漾出的懷舊與念情吧!
今天要介紹的是曾經獲得台北牛肉麵節五顆星評價的優質店家-「就是牛」,在店外便可看見,台版米其林評鑑以及台北牛肉麵節評定的新聞,還有特別標示他們家的牛肉來自澳洲而不是美國牛喔!就是牛牛肉麵入選2008年台北牛肉麵節16強,評分方式是由秘密客私下品嘗後評分,就是牛也是當年第一次參賽就入選五顆星的麵店,可見實力堅強。
老闆夫妻看起來也是人很好的樣子,老闆娘還蠻漂亮的唷!從他的店裝潢可以看出老闆夫妻檔是相當雅致的人,不但菜單是以書法寫成,來自於老闆娘的手筆,在裝潢或是擺飾上如溫暖色調的壁紙,沉褐色的桌椅,以及陶燒的番茄與南瓜調味罐都相當典雅,出乎一般人對牛肉麵店的想像。店內還有提供小菜跟免費紅茶,連廁所都很乾淨,這就不簡單了。而我也喜歡菜單簡單的店家,專做幾樣料理的店,通常都是作到一定的專業,能把簡單的菜作好,那就不簡單了。
點了紅燒牛肉麵以及清燉牛肉麵,紅燒牛肉湯底老闆強調不加豆瓣醬,湯質清澈,減少黃麴毒素,客人可以安心食用。清燉湯底可見一些香料的痕跡,估計是ㄧ些中藥材,但是又不會過濃,喝完後也沒有味素的口乾舌燥或是不適感,離開店後我的喉嚨間還殘留清燉的香味,淡淡卻又回味無窮。有趣的是,桌上沒有酸菜只有牛油製成的辣油,清燉湯頭加點辣油,滋味獨特,這也是我第一家吃到提供精煉牛油的店家。我不覺得這是ㄧ家令人驚艷的牛肉麵店,但是卻是一家典雅雋永的牛肉麵店,適合經常光臨的家常麵館。
清燉牛肉麵$100 (小碗)
紅燒牛肉麵$90(小碗)
麻醬麵
在肉質方面,老闆標明使用台南黃牛腱子肉,切成片的肉含有少許的筋,但是卻煮到入口即化。而我覺得清燉的表現比較佳,含有湯頭許許芳香,而紅燒的話可能味道太重,被湯味掩蓋過去了。 可惜麵條為細狀,網友表示老闆是刻意挑選能夠吸收牛肉湯的麵條,不過我覺得此麵條較像傻瓜乾麵的麵條,雖可吸湯,但是偏軟,我覺得還是較Q且彈的手工麵條為佳。另一可惜之處是牆上掛了觀音的畫像,在這葷食場所,似乎有點不太適當,畫隻牛就好了嘛~網友說老闆也是喜歡攝影的人,若是使用Sony單眼的朋友可於周二周四來此聚會。
以下摘錄自由時報的報導 http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/nov/8/today-taipei7.htm
台北市立聯合醫院和平院區後方的「就是牛牛肉麵」,因位於巷子底端,去年4月開張後,生意慘淡,雖然陸續靠口碑傳播,仍然效果有限,今年受邀參加台北國際牛肉麵節,2個月前被秘密客評審團評為5星級,消息曝光後,民眾聞訊前往,把小小店面擠得水洩不通,業績暴增數倍。
「就是牛牛肉麵」老闆吳敏暉是標準的中年轉業案例,原本家族經營15年的大同塑膠協力廠,在大同公司把工廠外移至中國後,吳家只能被迫關廠,吳敏暉當時十分沮喪,突然巧遇從小吃到大的牛肉麵店老闆張伯伯,央求他傳承手藝,才誤打誤撞開了牛肉麵店。
吳敏暉說,過去當工人雖然有頂級的技術,但母公司政策一改變(產業外移),自己的技術就變成垃圾,開餐飲業就不同了,好不好吃看客人的表情就知道,而且會持續光顧,讓他心裡很踏實。
「就是牛牛肉麵」的招牌是紅燒牛肉麵,吳敏暉採用少見的細麵條,彈性不爛,又能吸飽牛肉湯達到「湯麵合一」的效果,原本無法接受細麵條的饕客也一嚐上癮。
台北國際牛肉麵節網站http://nrmf.tw.tranews.com/Show/Style7/Column/c1_Column.asp?SItemId=0131001&ProgramNo=A400062000001
【店家資訊】
就是牛牛肉麵
台北市延平南路 163 巷 1 號
TEL: 02 - 23713683
營業時間: 11:00 ~ 21:00 (星期天公休)
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