英國連鎖超市Sainsbury's今年的聖誕廣告....感人


【聖誕節休戰】1914年,一次世界大戰期間,平安夜的西線上,德軍在戰壕邊排滿蠟燭,以德語唱起聖誕歌,說聖誕快樂。過了一會,彼方的英軍以英語唱了起來,向德軍回禮。那個聖誕節,不休戰的各國政府,對自發停下砲火互道聖誕快樂的軍人們毫無辦法。一個英國士兵的家書裡寫道,聖誕節那天,他遇見一個德國軍官,向對方要了軍服上的鈕扣作紀念。他剪下那對鈕扣,並以自己軍服上的一對鈕扣回贈。他看見一位懂美髮的同袍,為一個德國士兵理髮。剪刀在德國人赤裸的脖子上耐心地修剪髮絲。


1915年平安夜,德軍戰線上冒出一顆無人知曉從何而來的足球。黎明時,英軍和德軍士兵們紛紛爬出戰壕,快樂地大踢了一場球賽,雙方都約有50人參加。同樣在那個平安夜,德法兩軍戰線上,士兵們自發停止砲火。他們穿越廢棄的戰壕,法國人帶來了紅酒、白蘭地和香菸,德國人帶來了麵包、餅乾和火腿,交換彼此的禮物,享用了和平的一餐,也建立了友誼。


1944年,二次大戰結束前夕的平安夜,德國前線的森林裡,一戶躲避戰火的德國平民家庭正在吃拮据得可憐的聖誕大餐。忽然有人敲門。母親開門,看見三名又餓又累的美國士兵。她讓美國人進來,邀請他們一起吃飯。又過了一會,敲門聲再度響起,母親開門,是三名又餓又累的德國士兵。她以德語要他們把槍留在門外,進來共享僅有的一點食物,不要互相傷害,度過寧靜的一晚。美國士兵和德國士兵望著彼此,相當緊張。但隨著英語和法語的交談,他們逐漸卸下心防,其中一個醫學背景的年輕德軍為受傷的美軍包紮,他們又將羅盤送給了在森林中迷路的這三名美軍。隔天早上起來,德國和美國的男孩們互道聖誕快樂,安好地走出了林間小屋。


時移事轉。故事中那名母親的孩子弗列茲文肯,當晚目睹奇蹟發生的德國小男孩,年老後在夏威夷開了一間小店。文肯爺爺時常對人說起這個故事,且很想再見一見當年那幾個士兵。後來,他上美國一個節目說這個故事,製作單位在馬里蘭的一所療養院中找到了當年敲門的美國士兵之一。老兵告訴文肯爺爺:「你的母親救了我一命。」


這個故事後來被拍成電影,可惜上映時文肯爺爺已經去世。電影公司四處尋找當年故事中的主角們。在宣傳記者會上,他們帶來了一個老兵。老兵說:「我是美國人,但......」


他掏出一個德國製的羅盤。

 

 

創作者介紹

ME好生活

Eva伊娃小姐 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()