【採訪撰文/郁筱惠;諮詢/國泰綜合醫院婦產科主治醫師 陳俐瑾;高雄醫學大學附設醫院泌尿科主治醫師 黃琮懿;攝影/本刊資料室照片(檸檬巷館);model/漂亮孕媽咪 Tiffany;參考資料/台灣泌尿科醫學會】

 

認識泌尿道感染

國泰綜合醫院婦產科主治醫師陳俐瑾指出,國人泌尿道的感染情形中,未懷孕女性約佔1%~5%的比例,遠大於男性的1%以下。而所謂婦女泌尿道感染,單就感染位置而論,應包括尿道、膀胱、輸尿管及腎臟四大部位;而最常見的發炎部位則是膀胱及腎臟。

懷孕時比較容易得到泌尿道感染嗎?高雄醫學大學附設醫院泌尿科主治醫師黃琮懿表示,女性因為生殖構造的關係,尿道口和陰道口、肛門的位置都很接近,所以較容易因清潔上的疏忽或是環境的影響而導致泌尿道感染。

此外,孕期子宮撐大後也會壓迫膀胱、輸尿管,導致輸尿管擴張及水腎,增加細菌孳生及尿液逆流的機會。尿液酸鹼值和滲透壓的改變,若再加上有糖尿、蛋白尿、泌尿道異常或結石等疾病,更使得細菌滋生而成為泌尿道感染的高危險族群。

陳俐瑾醫師說,泌尿道上行感染至膀胱及腎臟部位,約有95%的原因都是細菌性感染引起。而女性的尿道感染也常合併陰道感染,但這類情況主要則以性病的病原菌所致,如披衣菌、淋病等。但性病索性不再跑到膀胱或腎臟引起上行感染。故一般所謂的泌尿道感染,是指膀胱、腎臟受「細菌」上行感染謂之。

雖然泌尿道感染造成早產的比例不高,但陳醫師提醒,最怕的就是變成嚴重的腎臟感染。若以位置區分,病情最輕的為尿道口、陰道口等處感染,再者則是膀胱發炎,而情況最糟的就是腎臟炎。當腎臟受感染發炎時,則有胎兒早產、新生兒體重過輕、妊娠高血壓、絨毛羊膜炎(羊膜腔感染)的風險。

陳俐瑾醫師叮嚀說,一般下泌尿道的感染患者,約有20%~40%會繼續衍生為上泌尿道的感染。由於腎臟發炎對健康影響的風險高,故醫師特別提醒,尤其當懷孕婦女下泌尿道受感染時,就應先作治療;以避免病情逆行感染,罹患危險的腎臟炎,並影響胎兒健康。

另外,黃琮懿醫師補充說,孕期泌尿道感染多分為「無症狀菌尿症」、「急性膀胱炎」以及「急性腎盂腎炎」。據統計,約有2%~10%的孕婦有「無症狀菌尿症」,且有許多研究指出,未經治療的「無症狀菌尿症」會使孕婦出現更嚴重的感染,如引發腎盂腎炎或敗血症等,也會造成胎兒體重過輕、生長遲緩、早產或胎死腹中等情形,所以也要審慎防範。

當心!孕期感染的原因

懷孕初期

懷孕初期因為受到黃體素分泌的變化影響,使泌尿道的輸尿管、膀胱周圍平滑肌變得鬆弛,包括輸尿管、腎盂(匯集尿液)等處均會擴張,因此容易引起過量的尿液滯留,若孕婦又經常有憋尿等行為,亦迫使泌尿道上行感染機率增加,嚴重可影響胎兒早產、體重過輕等,故孕媽咪應務必小心防範。

 

懷孕中期

隨著懷孕的週數增加,孕媽咪的子宮也被胎兒撐得更大了!陳俐瑾醫師指出,當孕期子宮擴大後,通常較往右偏,也因此容易壓到右邊的輸尿管,所以孕婦泌尿系統的右側輸尿管,腫脹比例也較高,甚至較嚴重的則會引起右側水腎,或右側輸尿管水腫的情形。

懷孕晚期

陳俐瑾醫師說,懷孕除黃體素分泌的影響變化外,還包括雌激素的增加,而到了後期,雌激素的濃度累積的越來越多時,也容易使得大腸桿菌,更容易附著在泌尿道的上皮細胞,並引起泌尿系統的感染症狀。

預防感染三要

多喝水

孕媽咪日常生活中,該如何避免泌尿道感染呢?陳俐瑾醫師建議,在飲食方面,應攝取足夠的水分,若本身沒有不便飲水的內科疾病,則可包含飲食所含的湯水在內,每日水分建議攝取量大約為2000C.C.左右。

黃琮㦤醫師亦叮嚀,多攝取酸性及含維他命C食物,如蔓越梅果汁、橘子、柳橙,使泌尿系統維持酸性,細菌則不利生長。若因菌尿症或其他泌尿道感染接受治療,應遵照醫師指示服藥,勿自行停藥以免復發或產生抗藥性。

不憋尿

再者,孕期的生活習慣上,陳醫師建議媽咪千萬別憋尿,最好是每3小時就去解尿一次。然後,每次如廁後,應由前往後擦拭,可避免將細菌由肛門等處帶入尿道及陰道周圍。孕期若有性生活,則應於性行為前後,多補充飲水,尤其在房事結束後盡量排尿。外出如廁若遇坐式馬桶,可自行攜帶稀釋75%酒精擦拭消毒,並以馬桶座墊紙或墊衛生紙等方式,降低各種接觸感染的機會。

 

衣舒適

其次,孕期平日衣著應寬鬆,勿穿太緊或太憋的褲子,並選擇能夠充分吸濕排汗的棉質衣褲為佳。清洗衣物時,內褲也應避免同時與其他衣物共同洗滌,或直接投入洗衣機清洗。

感染困擾該怎麼辦?

平時媽咪怎樣知道自己泌尿道是否已受感染呢?陳俐瑾醫師表示,單從感染症狀上,有些也無法發現是否已受感染。包括像是罹患「無症狀的菌尿症」的患者,通常不會有不舒服的感覺,因此不易被發現治療,除非經尿液檢查與培養方能得知。

因此,黃琮懿醫師指出,一般均建議孕婦在第1次產檢時即作尿液培養篩檢,等懷孕12~16週再施行第2次的尿液培養,因為第1次出現菌尿症並接受治療的孕婦,並不能保證在整個孕期都能免於再次感染的危險。

若尿液培養結果出現每毫升大於十萬隻(105/ml)細菌,而孕婦並沒有任何排尿問題或是全身性的症狀,如:小便疼痛、尿急、頻尿、高燒、畏寒、噁心、嘔吐以及腰痠等,便可診斷為「無症狀的菌尿症」,此時即應盡速接受治療。

陳醫師表示,正常人的尿液是沒有細菌的,尿道口既不會發紅、發癢或產生分泌物,但罹患「無症狀的菌尿症」的尿液中則可能含有為數不少的大腸桿菌,這也是上行感染所致。故為了安全起見,未懷孕前曾有泌尿道感染或骨盆腔感染病史的患者,懷孕初期可先作尿液檢查,以排除「無症狀的菌尿症」的感染危機。

倘若尿液中含有細菌,代表患者的泌尿系統有部份受到感染,至於是哪裡受到感染,則要視臨床症狀來推估。如果是下泌尿道(尿道、膀胱)發炎時,尿尿會疼痛、有灼熱感、下腹恥骨部位亦有持續的悶痛感,以及有頻尿的現象。而部份嚴重的患者,甚至也會出現血尿。

再者,若感染延伸至上泌尿道(腎臟)的話,則有腰酸、腰痛、發燒、噁心嘔吐等情形。而患者若出現異常黃稠分泌物,則要小心發生合併性傳染疾病(淋病、披衣菌)等感染。其它如小便上浮有白沫,則屬蛋白尿,若僅偶爾出現1、2次,則只是暫時現象,除非持續性出現,就應作尿液檢查以確定腎臟是否出狀況。

結語

陳俐瑾醫師表示,孕期因受荷爾蒙及體內水分增多等的影響,難免使孕媽咪從懷孕初期開始就易有頻尿現象產生;若是除頻尿外,還出現其他症狀時,就要當心是否有感染方面的問題了!

黃琮懿醫師亦叮嚀,孕期不要等口渴才喝水,平時要養成一有尿意就上廁所、不憋尿的好習慣。包括個人排尿及排便後的清潔,均要由前往後擦拭,以免細菌由肛門往尿道傳播。

假使孕前有感染困擾的話,是否可以懷孕?醫師表示當然仍是可以,但若確實曾有感染病史,也應及早就醫檢查尿液,輔以抗生素等藥物治療為先;唯有及早痊癒,也才能確保媽咪寶貝擁有健康的身心唷!

 

 

 

黃琮㦤
學歷:高雄醫學大學學士後醫學系
經歷:高雄醫學大學附設中和紀念醫院泌尿科住院醫師、高雄醫學大學附設中和紀念醫院泌尿科總住院醫師
現任:高雄醫學大學附設醫院泌尿科主治醫師

 

陳俐瑾
學歷:台北醫學大學醫學系學士
經歷:林口長庚醫院婦產科住院醫師、新光醫院婦產科住院醫師、總醫師
現任:國泰綜合醫院婦產科主治醫師

 

【更多內容請見2014年3月號嬰兒與母親雜誌

創作者介紹

ME好生活

Eva伊娃小姐 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()