懷孕五六個月時,開始出現頻尿、夜尿的狀況,接著開始腰痠背痛,一開始我以為是懷孕所導致的,沒想到在某一天用完晚餐後,我的左側後腰開始疼痛,而且出現噁心想吐的症狀。於是我和老公前往婦產科急診,不過現場只有護理師在,但是沒有發現宮縮現象,護理師跟我們說沒有發現異狀,也有可能是小番茄(我兒子)壓到坐骨神經,但這只能忍耐,建議我可以熱敷或是使用束腹帶。

 

當天晚上,我痛得徹夜未眠,平均每兩個小時就會大痛一次,吃不下東西,喝不下水,感覺除了後腰痛,我胃也開始痛了,但是吃胃藥也沒有用。隔天早上,再度前往婦產科,醫生替我做超音波也沒有發現問題,我提出我的疼痛,他有問我是否會解尿疼痛或是血尿,我說都沒有。(但是沒有做尿蛋白試紙)醫生也只能告訴我可能小朋友壓到坐骨神經,而且不建議我使用止痛藥。

 

當天下午,我真的忍不住了,跟老公前往亞東醫院急診,急診醫師一敲我後腰,真是夭壽的痛!我也才驚覺,這一定是腎臟出問題阿,也怪自己怎麼沒有早點到醫院掛急診。於是開始一連串的驗血驗尿,結果出爐是我得了急性腎盂腎炎,醫生先幫我打止痛劑,果真好多了,如果沒有發燒的現象,就住院一天接受靜脈注射抗生素即可,出院後改口服抗生素。醫生多次跟我強調,他們使用B級的抗生素,不會傷害孕婦跟小孩,請我放心。

 

隔天另外一位急診室醫生表示,他覺得我是孕婦,還是一切小心為上,建議我還是住院觀察幾天比較安全,雖然我們不太想住院,但是為了小番茄還是保險一點比較好。入住腎臟內科病房後,醫生表示雖然血液檢查沒有細菌,不過我的體溫都差不多37度,有點夯夯的感覺,他怕我之後會發燒並且病情惡化。並且我的腰痛從左側蔓延到右側,變成兩側都在痛(雖然比較輕微了)。醫生決定由腎臟內科、泌尿科與婦產科共同會診,看是否有其他問題,進行腎臟及婦科超音波的檢查(懷孕不能做X光檢查,因此不能確切知道是否有結石),小番茄很健康,但是發現我有雙側腎水腫,並且疑似有腎結石(但我懷孕前剛做健康檢查沒有發現結石或腎功能異常)。醫生表示,通常腎水腫或是腎盂腎炎都是右側發炎居多,如果是左側則有可能是泌尿系統異常,但我是兩側,表示很嚴重。但還好我沒有發燒,或是併發其他器官發炎,對小番茄比較沒有影響。

 

但是與泌尿科張效駿醫生討論,如果我的腎水腫現象沒辦法解決,之後會影響腎臟功能,如果已經超過36周的孕婦,他們會建議立刻引產,症狀就會減輕了。但是我才懷孕26週,還有接近四個月的時間,於是他們建議我進行雙側雙J導管手術,手術時間很短約半小時即可,在輸尿管放置導管,讓尿液可以順利從腎臟流到膀胱,可以打通輸尿管阻塞、消除腎積水以及恢復腎功能,並且可以等到我坐完月子後再回醫院取出導管。此項手術不需要回醫院生產,診所生產即可,也還可以使用自然產,不會有影響。雙J導管手術詳細介紹可參考泌尿科專業資訊網

 

但是這項手術需要打麻醉,全身或是半身腰椎麻醉則是醫師會與麻醉師討論後決定,我們還是會很擔心會影響小番茄,另外也不了解此項手術的必要性。剛好我有個台大泌尿科醫生朋友,他告訴我這項手術基本上是安全的,對小孩不會有影響,只是有些人放了導管後,會覺得腰痠痠的,並且對膀胱有刺激感,如果太刺激,可能會引起子宮收縮。但由於懷孕不能照X光只能靠超音波判讀,無法判斷腎水腫是胎兒引起或是結石引起,只是腎水腫太久可能會影響腎功能或是容易感染。不過一般而言,懷孕且結石的機會其實不高。

 

於是,我們還是決定動手術了!麻醉師決定用全身麻醉的方式,迅速進行手術,手術不到半小時就結束了。等我醒來後,身上沒有覺得有痛的感覺,醫生表示發現我有輸尿管狹窄跟0.6公分腎結石的問題,不過是天生如此還是懷孕所導致,還是需要等生產完才能知道。護理師表示接下來等麻醉藥效退後,就要開始多喝水排尿,由於放導管難免會刮傷組織,因此接下來排尿會有出現血尿、血塊、血絲是正常的,也會疼痛,但是會越來越輕微。我個人的經驗是,一開始解尿真的會腰側痠(我自己覺得哪邊酸,尿尿時把手舉高,比較舒服一點),有一點尿道感染的感覺,然後完全無法控制尿尿的力道阿,可能是有導管後,整個尿液施放太過順暢惹。大概手術完半天,解尿就看不到血塊了,但是尿液還是有一點紅紅的,我會請護理師幫我看一下尿液顏色是否正常(感謝護理師!)大概兩天後會恢復正常尿液顏色,腰痠跟無法控制的問題也慢慢消失了,大概一個禮拜後就會恢復跟以前一樣。再住院兩天觀察後,出院一周內回診即可。

 

這一次我總共住院大概六天(含急診),真是完全沒想到我的228假期都在醫院中度過,但也感謝上天讓我請假不用請太久,並且讓我發現身體可能有的疾病,未來真的要多加注意!另外也感謝有版友跟我分享腎臟發炎的歷程,讓我比較不會太擔心。

 

提醒懷孕的媽媽們:

  •  平常要注意喝水,不憋尿,有腰痠背痛的問題時,也要考慮是否是腎臟疾病喔!
  • 另外可參考尿液顏色的資訊,方便大家平常注意是否喝水不夠或是可能有腎臟疾病的出現,總之尿液顏色過深、有泡泡、混濁有異味都可能有問題
  • 住院申請證明時,如果有寫懷孕引起的腎盂腎炎,可能不能順利申請保險,不過通常醫生就會直接開急性腎盂腎炎,畢竟也不能確認100%是懷孕引起。
  • 回婦產科診所產檢時,記得跟醫生提醒自己有裝置導管,醫生說比較常見放單側,你放雙側真的比較嚴重,要特別注意喝水及保持清潔衛生。上廁所要從前往後擦拭,如果有發生性行為也要馬上清洗跟排尿!

 

尿道結石及腎盂腎炎介紹如下:

一、尿道結石
  懷孕時尿道中尿液滯留加上發炎反應,可能產生結石的原因,妊娠中發生結石比率約0.03-0.5﹪。症狀應為腰或腹痛及血尿,常伴隨噁心、頻尿、尿急以及脹氣等臟器不通暢的症狀。超音波仍是最好診斷工具,必要時可作簡單腎盂攝影檢查(注射藥物後照一張x光的方法),以避免胎兒暴露太多放射線,兩張X光片估計放射線劑量只有0.4rad,即使在第一孕期所增加危險性亦少於0.05﹪,所以美國婦產科學會肯定的說明:「沒有任何一種診斷用的X光會威脅發育中胎兒的安全性」。

  大部份石頭都會自動排出,故開始應採保守性治療,如以靜脈注射水液和止痛劑等待石頭排出。而超音波碎石治療則不適合,因有傷害胎兒或引起流產的可能性。一旦有完全阻塞、持續疼痛、敗血症、腎功能受損等情形,則需考慮外科治療。近年微侵犯治療科技進步,使用尿道鏡碎石、取石或置入輸尿管導管均有很好效果。產科上最多合併症是早產、安胎藥物和抗生素多有所助益。

二、腎盂腎炎
  腎盂腎炎乃懷孕時最常見的一種內科併發症,佔所有懷孕1-2﹪。相信大部份患者先有無症狀的菌尿症,加上懷孕內分泌及子宮長大的改變增加尿道壓迫,小便滯留。進而發展成腎盂腎炎,以第二和第三孕期較多。

  急性腎盂腎炎症狀有腰痛、發燒、發抖和嘔吐,診斷除小便中有大量的血球外,尚須小便培養是陽性。治療常需住院,在培養結果出來前,一般注射盤提西林類抗生素,效果可達85-90﹪,症狀多在24-48小時可獲改善。

  雖然孕妊期大部份腎盂腎炎沒有後遺症,但仍可能產生許多嚴重後果,如腎衰竭、敗血症、成人呼吸窘逼症等,產生的原因可能與細菌產生的內毒素有關。

  如治療過程中,超音波檢查如發現腎盂積水,對單純腎盂水腫的孕婦,於懷孕超過38週可立即引產,生產後症狀自然改善。其它週數孕婦則可將腎盂中的尿引至膀胱或體外,加上抗生素都會痊癒。

 

創作者介紹

ME好生活

Eva伊娃小姐 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • Alice饅頭媽
  • 懷孕期間麻麻還要手術
    心情一定很煎熬
  • eucaly
  • 妳好:
    請問後來您的小寶寶狀況呢?
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)