目前日期文章:201106 (16)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

來到北埔,客家人的地盤,想當然爾這次的午餐一定要吃個客家菜。我們挑了遠近馳名的劉家小館,我們點了炒野蕨、客家小炒、客家粄條以及客家湯圓。這家餐館沒有提供菜單,所有菜單都在牆上,只要直接去跟老闆說就好了。

 IMG_9517.JPG

甜甜圈 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

前些日子我第一次拜訪北埔,與學弟、學妹一起出去走走拍拍照。平日的北埔老街沒有什麼攤販也沒有什麼人,非常適合像我們這種閒閒沒事出來走走的人。

IMG_9546.JPG

甜甜圈 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

轉錄何懷碩教授在Cheers雜誌寫的文章,很多時候,家人朋友對於我一個人作很多事情的行為感到訝異

甜甜圈 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

為什麼當公關人,前提是你已經有了以下的決心:

l   我就是要進公關公司磨練means 你會很累

甜甜圈 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

寧夏夜市 (14).JPG

 

甜甜圈 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

第一次來「四四南村」是因為每月舉辦的二手市集,總是能在這邊撿到便宜又精緻的二手物,不管是衣物、鞋子、相機在這邊都有得買。若是想擺攤也可以跟Simple life報名喔!

慢食漫遊好生活@四四南村 好丘 (14).JPG  慢食漫遊好生活@四四南村 (3).jpg慢食漫遊好生活@四四南村 (4).jpg

甜甜圈 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Luna D’Italia是之前有人說要帶我去吃,但是沒帶我去吃的店,所以ㄧ直好想去吃,終於這次有機會與美女翻譯一起去吃。悠閒的午後,歐式小盆栽與陽傘,撐起了一天的好心情。可惜在台灣的巷弄裡,總是有許多機車停放著擋了這樣的美景。

慢食漫遊好生活@月之意大利 (1).JPG   

甜甜圈 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

才剛吃義大利麵後,我們又到了一家居酒屋吃飯,只要從東區天仁茗茶巷子中走進,在第三個巷口左轉就可以看到右手邊有一家小小的透明玻璃門,沒有任何招牌。

  龍二的店 (7).jpg  

甜甜圈 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

忠孝復興Sogo後方的小巷中,最先映入眼簾的便是「Trattoria di Primo」著名的廚師剪影,我ㄧ直覺得他的字體非常可愛。店內分為室外跟室內區,室內區座位還蠻多的,還有一間小包廂,櫥櫃中擺置著風味各異的Cheese,廚房為開放式的,你可以看到廚師賣力為你烹煮的迷人模樣,整體風格簡單又富有質感,難怪媒體報導外,在網路上的人氣也是高居不下。

甜甜圈 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

雖然說先前許多夜市被批評品質低落,但是寧夏夜市卻是被稱為非常有創意的夜市之ㄧ。自圓環吹熄燈號後,寧夏夜市便成為食客們新地點,全長雖然只有150公尺,除了有地利之便,寧夏夜市位於市中心又靠近火車站,可搭捷運淡水線在雙連站1號出口出站,沿民生西路向西行約10分鐘即達,更樣樣經典好吃。

  寧夏夜市 (14).JPG 寧夏夜市 (15).JPG  

甜甜圈 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【記者錢欽青/專題報導】

孫大偉一直喜歡老東西、老房子,一年多前因緣際會將公司搬到大稻埕有八十多年歷史、重新整修後的「葉記古宅」裡,因此開始探索這塊老城區,「這邊的老區,對我來講蠻對味的,我是東北人,但小時候在屏東本省人社區長大,現在即使回去屏東也都消失了,沒想到台北還保有這樣的氛圍,好像時間是靜止的,所以我在這邊是如魚得水,找到了接近故鄉的樂園」。

大稻埕早市,大老闆樹下吃小攤
於是他每天騎著腳踏車到處逛,觀察老城區紋理的同時,也發現了代代相傳的美味,「圓環和大稻埕都有一些很精采的古早味,例如像慈聖宮的廟口,有一條小巷子的固定攤販,是現在僅存的『早市』,一大早就開始營業,還保有原來的節奏,很多事業有成的中老年人,會坐轎車、帶洋酒,在幾個攤位叫點東西然後坐在廣場大樹底下吃,回味當年的滋味」。

「年輕時都是快速移動、眼花撩亂、口味不斷變化,人近中年放慢腳步之後,才看得見這些移動很緩慢的美食」,因為深信人的一生能享受多少美酒佳肴都有定數,更讓孫大偉分外珍惜當下每一口的滋味。

三元號 圓環滷肉飯盟主
談到聞名全台的圓環滷肉飯,孫大偉首推重慶北路上的「三元號」和「龍鳳號」,「根據我一年多的觀察,三元號已經是現在的武林盟主,它也把隔壁併購下來,擴張成兩個店面」。

「三元號的滷肉會滷到肥油不見,只剩肉渣,顏色比較淺,龍鳳號的口味接近南部,滷肉上面帶著肥肉塊,顏色是醬油色,因為我心臟動過手術有高血壓,今生的配額都已經吃完了,再消耗的就是來生,所以得省著點用,現在只能偶爾去解解饞」。

東區鄉巴佬 吃得愉快
大稻埕以前是台北最富庶的地方,拜媽祖的慈聖宮廟口早市尤其精采,短短的一條小巷,櫛比鱗次地排著豬腳、放山雞、生魚片、四神湯、魷魚羹、肉粥、排骨湯,這也是台北唯一可以讓你一大早就能吃到道地小吃的地方,廣場上還有阿伯推著小推車賣菱角和茯苓膏。孫大偉說大家如果願意來這裡走走,會發現很多值得玩味和品嘗的東西,「我每次帶東區鄉巴佬來,他們都吃得很愉快」。

三元號滷肉飯
地址:台北市重慶北路二段9號、11號
電話:02-2558-9685
營業時間:9:00~22:00,
每月於店內公告公休日
價位:滷肉飯20~30元、
魚翅肉羹40~60元
停車:圓環附近停車困難,需至鄰近路段之停車格,或店門口附近暫時停車

創業八十年的三元號,當年是因為登記店號時一碗賣三元而命名,現在由第三代曾先生兄弟所經營,「我們的滷肉是用豬的後腿肉做的,瘦肉多、肥肉少,所以吃再多碗也不會膩」,肉燥的香氣十足,飯也煮得有勁,果然可以馬上扒完一碗。 
和滷肉飯搭配的魚翅肉羹更精采,香菇的鮮、沙魚皮的Q、筍絲的脆與肉條的嫩交織在一起,湯頭更是清純鮮甜,吃原味或加點黑醋都極好,至於漂浮其中的褐色細絲,是為了讓客人看見而用焦糖染色的魚翅,「好吃的關鍵是魚皮的膠質,而且我們的肉條只沾一點點粉,絕對真材實料」。

米苔目冰涼滑口 人客排隊站著吃
孫大偉說,「慈聖宮後方、甘州街人行道上的『呷二嘴』刨冰攤,也是號稱從日據時代就開始,夏天只賣米苔目和粉粿,賣到下午四點就賣完了,生意好得不可思議,還有很多人開著大轎車專程來吃!」攤子到冬天則改賣筒仔米糕和各種丸子。

完全用在來米手工自製的米苔目,彷彿是一條條加粗的小魚在純紅糖水裡優游,口感極富彈性,兩三公分見方、用番薯粉做成的淺灰色粉粿則略為柔嫩,日頭炎炎下,這麼清涼爽口的冰品在手,只要呷上三五嘴就可以整碗吃光光。

這裡沒店面、沒桌子、連塑膠椅也只有兩三張,但卻吸引了大批人群心甘情願地排隊,「夏天時,我們客人都站著吃比較多」,孫大偉建議如果「料理東西軍」節目來台灣出外景,應該要抓它們和「東區粉圓」好好火併一下,鹿死誰手猶未可知呢!

地址:慈聖宮後的甘州街人行道上
(附近有停車格)
電話:02-2557-0780
營業時間:09:00~17:30
價位:米苔目30元、粉粿30元、
綜合30元;外帶買十送一。

台北最老切仔麵 紅燒肉外酥內嫩
超高人氣的「賣麵炎仔」讓孫大偉嘖嘖稱奇,很多董事長早上打完球過來,和老闆都變成好朋友了,「那裡真的很特別,就在永樂國小後門的窄巷子裡,隨時人潮川流不息,口味非常傳統地道,賣些黑白切、白斬雞,油滋滋地,但真是好吃!」

這裡據說是全台北最老的三家切仔麵店之一,我們擠過門口等外帶的排隊人群,穿越頂上只有一只綠色吊扇、完全沒裝潢的店內,走進最後面磚砌的灶下和老闆娘聊天,她正忙著用五花肉沾太白粉,用豬油炸出一條條香噴噴、紅豔豔的燒肉,「我們已經開超過八十年了,炎仔是我公公,最早他在涼州街擺攤,後來我們搬到這邊,也已經三十年了」。

熟客都知道上午十點半到十一點之間來最好,因為紅燒肉剛炸好,可以在瀰漫的香氣中一口接一口地吃著外酥裡嫩的肉片,年節時更是搶手的牲禮,煮得恰到好處的醃雞也是招牌菜,切上桌的白斬雞,肉甜又有嚼勁,川燙的豬心完全沒腥味,花枝塊口感厚實,招牌油麵裡每天現熬的高湯上浮著豆芽和韭菜,環顧四周,幾乎每個人都點上一大桌小菜,幸福的享用這讓人懷念不已的古早味。

賣麵炎仔
地址:台北市安西街106號(附近有停車格)
電話:02-2557-7087
營業時間:09:00~17:00,大拜拜和年節休息
價位:切仔麵20元、紅燒肉50元、燙豬心100元、花枝50元

桂花魚翅下飯 正港台菜迷人
和大稻埕動輒五十年、八十年的老店比起來,只有十幾年歷史的「阿源海產」實在太資淺,不過這家慈聖宮前榕樹下的海產攤卻相當合孫大偉的胃口:「我吃到最後,乾脆尾牙就請他們來辦桌,在我們公司樓底下的長廊,一辦就辦了十桌,菜都很有特色,是外面餐廳不容易吃得到的,一桌才五千塊」。

老闆阿源的身手矯健,切菜、敬菸、奉茶、款客,相當俐落,笑咪咪的太太阿錦是無師自通的主廚,用麻竹筍、蛋、魚翅、香菇、扁魚一起炒的招牌菜「桂花魚翅」香得不得了,也非常下飯,不由得追問為什麼能這麼好吃?「因為很香,這是用蛋下去炸的關係」,「滷豆仔魚」加了鹹冬瓜和破布子一起煮,入味又細嫩,「清蒸紅條肉」也是入口後讓人眼睛一亮的美味,肉質相當有勁。

秋日午後坐在樹下,飄來大火快炒的鑊氣香,一邊品嘗正港老式台菜,一邊看著路邊的阿公逗著搖搖學步的小孫女,小黑狗在桌旁耐心地等候加菜的機會,大稻埕的美食風情盡收眼底。

地址:保安街49巷,
面對慈聖宮前右邊第一攤
(附近有停車格)
電話:02-2552-0214
營業時間:09:00~19:00
價位:桂花魚翅300元、滷豆仔魚120元、清蒸紅條肉250元、苦瓜鹹蛋100元

一年四季賣毛蟹 老灰仔就愛這味 
慈聖宮前快五十年歷史的「阿萬毛蟹」,現在是阿萬的女兒楊小姐在經營,孫大偉說:「這裡一年四季都固定賣毛蟹,常常一大早就會有人坐在長條板凳上啃毛蟹,非常神奇!」毛蟹貨源主要從淡水和苗栗運來,直接放進鹽水裡煮過,沾自製的醬油配辣椒吃,早餐慢慢地啃鮮美的毛蟹,據說是閒人才能享的清福,因為幾隻啃下來,說不定都已經日上三竿了。

「我們現在也有大閘蟹,350一隻!」楊小姐順便促銷,問正坐在板凳上大快朵頤的歐吉桑,吃毛蟹的樂趣在哪裡?因為看起來費勁啃出來的蟹肉分量也不多,他慢條斯理地說:「跟你們愛呷別項的道理同款啊」,這時來了位中年騎士幫父親買外帶,「老灰仔就只愛呷這味!」喔,原來粉絲執著懷舊的心情就這麼簡單。


甜甜圈 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

四月份我參加了華山淘寶樂讀節,簡單的來說他就是一個讓人可以買到便宜的回頭書二手書,而且還邀請到ㄧ些收集珍本古籍很有心得的專家達人來舉辦舊書珍品鑑定會如台北教育大學台灣文化研究副教授也是知名愛書人的應鳳凰、茉莉二手書店執行總監傅月庵以及九歌出版社編輯的陳逸華,此外還有隱藏人物的方文山。

甜甜圈 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

烏龍麵雖然是從日本開始風行全球,但是大家可能不知道這烏龍麵的製法卻是從中國唐朝傳過去的喔!根據媒體報導,在唐朝時,有一位從日本到中國取經的空海大師,想幫助因為雨水稀少而稻米種植不易的四國讚岐地區,因而引進使用麵粉製作的烏龍麵。沒想到因為四國是日本最重要的巡禮參拜地區,因而讓很多日本人將讚岐烏龍麵的美名傳播出去。報導更指出,讚岐本地人平均每年都要吃上310碗烏龍麵,消費量居全日本之冠。310碗烏龍麵代表每個月幾乎有25天都吃烏龍麵,可見此地烏龍麵之美味。

 

甜甜圈 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

四月時與獸醫帥哥好友一起到遠企附近吃飯,本來要去吃月之義大利,可惜已經滿了。隨處走走便走到這家外觀看起來像法式餐館的「Swing Cafe」,這家咖啡廳的內部裝潢也是非常精緻的,整家店分為兩個部份,外面有著書櫃、設計感的燈、復古造型的牆紙以及裝飾用的相框。內部也有著挺不錯大的空間,在夜晚微暗的燈光輝映下看起來高級又精緻,但是價格非常親民喔!

 

甜甜圈 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

好友A在日前北上進行business trip,大家想找個輕鬆自在的地方,好友B就推薦了高烈堂沖繩料理,希望讓沖繩氣氛以及充繩啤酒讓大家有個愉快的晚上囉~前陣子我還在電視上看到沖繩觀光旅遊局的記者會,畢竟沖繩在這次日本震災中幾乎沒有受到影響。如果可以的話,我也好想去,但是這種度假型小孩還是適合跟朋友或是男朋友去啦~既然還不能去沖繩,那還是來說說高烈堂沖繩料理囉。

 

甜甜圈 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這篇文章是為了ㄧ個愛吃魯肉飯的同事寫的,今天要推薦的店家是「金鋒魯肉飯」,位於捷運中正紀念堂站、南門市場附近的小吃店,每到用餐時間人潮便是絡繹不絕,除了媒體採訪外,連不少美食作家推薦。明亮的招牌,特別的工作台,以及牆上大大小小的剪報,不難看出為什麼那麼多客人光顧。(我也光臨過好幾次~)聽說「金鋒魯肉飯」每年營收有3600萬,後來就被國稅局官員查出這麼熱賣的店怎麼能夠不要繳稅呢?所以就被罰停業十天,損失百萬,之後這家小吃店就開發票囉!賣魯肉飯這麼賺,難怪之前有空姐轉行賣魯肉飯去了。

 

甜甜圈 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論